И. Шлосберг

Олег Венгер. Жизнь в искусстве



Можете мне не верить, но пинчанам, которым сейчас под шестьдесят, сорок лет назад было двадцать. И если их спросить, что им в те годы запомнилось больше всего, они дружно ответят: "Танцы". В те далекие годы, когда электронная музыка, наконец, добралась до провинциального тихого городка, когда начали ласкать слух волшебные слова "Вермона" и "Музима", в городе образовалось несколько вокально-инструментальных ансамблей. Эти группы стали в городе не просто проводником современной музыки. Они, сами того не осознавая, создали зону свободную от политики, свободную от перманентной обязанности ежесекундно размахивать кумачом. Естественно вокруг музыкантов всегда толпилась молодежь.
Самая первая, она же самая популярная группа - "Звуки времени". В этой группе играли наиболее интересные музыканты. За годы жизни коллектива в ней сменилось несколько десятков участников. Бессменным оставался только руководитель. Впрочем, многие знали ансамль не как "Звуки времени", а по имени руководителя - Олега Венгера.
Олег Венгер - коренной пинчанин, родился в семье потомственных музыкантов. Его отец, Иосиф Иосифович преподавал скрипку в городской муз школе. Предыдущие шесть поколений также зарабатывали на хлеб насущный музыкой. Но Олег явился не просто продолжателем традиций. Его можно смело назвать гордостью рода Венгеров без всякой иронии. В 70-80-е годы его музыкальный авторитет для городских ВИА групп был абсолютным, и ходить в его друзьях являлось привилегией.
Казалось бы на этом можно ставить точку. Ну да, городская знаменитость и все такое. Ну да, походил человек в лавровом венке. Да только мы знаем, что лампочка, от которой греются в лучах славы перегорает очень быстро, а поклонники - явление не менее ветреное, чем музы. За эти годы подросли новые музыканты, вроде как старое можно закапывать. И так бы было, если бы Олег остановился или, если бы он был просто музыкант.
Таких, как Олег Венгер на Западе называют "renaissance man" - человек, обладающий множеством талантов. Олег Венгер умело справляется не только со своими любимыми синтезаторами и роялями. При необходимости он может сыграть на духовых или бас гитаре. А, главное, он поэт.

Представьте, вдруг, что одиноко вам.
Чуть слышно в дверь печаль вошла.
Представьте ночь, скрип приоткрытых рам
И любовь, что была, но прошла.
Симпатия в теплом пожатье рук,
Симпатия красит лицо.
Симпатия нам так нужна мой друг.
В ней почти ничего, но и все.

Глубоко, интимно и абсолютно не пошло, не затерто. А теперь скажите, кто из современных столичных див исполняет песни на слова хоть чуть-чуть приближающиеся к этим? Какие "Не сыпь мне сон на раны" могут сравниться с "Симпатия в теплом пожатьи рук"? А ведь когда Олег написал эти стихи, ему не было еще тридцати. Ох, не зря Олег всегда был в центре женского внимания. Женщины ответственны за генетику, и они интуитивно выделяют наиболее достойных для продолжения рода.
Я небезосновательно назвал Олега renaissance man. Его таланты - это не только музыка и поэзия. Одним из первых, если не первым в городе он занялся чеканкой и резьбой по дереву. Причем делал эти работы очень качественно и со вкусом. Я до сих пор помню его импортный гарнитур, украшенный резьбой хозяина. Олег, выдержав стилистику зарубежной мебели, сделал из серийного продукта уникальный. Как прикладник он неоднократно выставлялся на городских художественных выставках.
Но вернемся к музыке.
Еще тогда в семидесятые Олег начал писать свои песни. Еще тогда его, пожалуй, самая популярная в области группа, неоднократно исполняла их на телесъемках в Бресте. За эти годы еще профессионализм значительно возрос. Случайные удачные ходы в его произведениях стали запланированными и более системными. Не удивительно, что на недавно прошедшем конкурсе именно его вариант гимна города стал победителем. А ведь в городе сейчас множество весьма успешных талантливых музыкантов.
Нет, Олег не остановился. Он продолжает играть, писать музыку, преподает в университете. Oleg Venger В 2012 он был избран председателем союза композиторов Брестской области. Такое понятие как "тихая пенсия" - не для него.
Многим великим римлянам, начиная с Цезаря, приписывают фразу: "Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме". Я думаю, если бы Олег жил в столице, то сегодня он бы уже зарабатывал свой далеко не первый миллион, ведущим какого-нибудь популярного музыкального телешоу. Знание музыки, быстро работающие мозги, шарм - все это у него есть. Но он не уехал. Телеведущих много. Лучше быть первым в Пинске.



Справка
Олег Иосифович Венгер, музыкант в 5-м поколении, родился в Пинске в 1947 г. Он закончил брестское муз училище по 2 факультетам: фортепиано и композиция, курсы сочинения музыки у композитора Богатырева при Белорусской консерватории, эстрадное отделение Беларусской Академии музыки по специальности руководитель и дирижер духовых и эстрадно-симфонических оркестров. Олег Венгер - член крымского отделения Союза копмпозиторов Украины, председатель Ассоциации самодеятельных композиторов Брестской области, председатель Союза композиторов Брестской области, дипломант всесоюзного смотра-конкурса тврчества педагогв музыкальных школ.



more about Oleg Venger